Giuseppe “Peppone” Calabrese, nato a Potenza nel 1975, ha trasformato la sua passione per la cucina in una carriera televisiva di successo. Dopo aver studiato Giurisprudenza a Siena, ha lavorato al CNR e ha conseguito un master in “Organizzazione di eventi, comunicazione e marketing”. Tornato nella sua città natale, ha fondato l’associazione di volontariato “Potentialmente onlus” e ha aperto il bistrot “Cibò”, diventando un punto di riferimento per la gastronomia locale.
Dall’incontro casuale alla televisione nazionale
Nel 2016, durante le riprese dello show di Capodanno “L’anno che verrà” a Potenza, Peppone ha incontrato Angelo Mellone, dirigente Rai, e la giornalista Francesca Barra nel suo locale. Questo incontro ha segnato l’inizio della sua carriera televisiva. Mellone, colpito dalla sua personalità, lo ha suggerito come inviato per “La Prova del Cuoco” su Rai 1. Peppone ha raccontato: “Verissimo. Quel cliente era Angelo Mellone e venne grazie a Francesca Barra, lucana pure lei, che gli consigliò questo posto ‘di piccola produzione’. Io, che sono oste in tutto e per tutto, ho cominciato a fare con lui una chiacchiera – ‘A chi sì figlio?’, gli dissi piuttosto che ‘Di cosa ti occupi?’ – ed è nata una connessione anche sulla base della fede calcistica.”
Conduzione di Linea Verde e riconoscimenti
Dal 2018, Peppone è diventato conduttore di “Linea Verde” su Rai 1, portando nelle case degli italiani le tradizioni culinarie e le bellezze del territorio lucano. Nel 2024, ha ricevuto l’onorificenza di Cavaliere della Repubblica, riconoscimento per il suo impegno nella promozione della cultura e delle tradizioni italiane. Durante la cerimonia, ha dichiarato: “Con grande onore ed orgoglio ho ricevuto l’onorificenza di Cavaliere all’Ordine del Merito della Repubblica Italiana conferito dal Presidente della Repubblica, controfirmato dalla Presidente del Consiglio e consegnato dal Prefetto di Potenza.”
Ambasciatore della Dieta Mediterranea e docente
Nel 2022, Peppone è stato nominato ambasciatore della Dieta Mediterranea nel Mondo dal “Museo Vivente della Dieta Mediterranea” di Pioppi. Oltre alla televisione, è docente di Antropologia del cibo e stile del territorio presso le accademie “In Cibum” di Pontecagnano e “Intrecci” di Castiglione in Teverina. Nel 2024, ha pubblicato il libro “L’Italia che ho visto”, un viaggio attraverso le eccellenze culinarie e le storie delle comunità locali italiane.