In questo appuntamento di "Saluti da Kiss Kiss", rubrica in onda dal lunedì al sabato su Radio Kiss Kiss, facciamo tappa a Maratea, caratteristico comune della Basilicata in provincia di Potenza. Si tratta dell'unico centro della regione ad affacciarsi sul Mar Tirreno, attraverso il golfo di Policastro.
Ma scopriamo meglio questo incantevole comune!
Perché si chiama così?
Il toponimo Marathìa è l'antico nome ancora conservato nel dialetto. È opinione comune che il nome derivi dal greco marathus (màrathos, "finocchio selvatico"), con il significato di "terra dove cresce il finocchio selvatico". Un'altra tesi sostiene che il toponimo sia composta dal latino màris e dal greco théa, cioè "dea del mare" o "spettacolo del mare".
Cosa vedere e cosa fare a Maratea?
Cosa mangiare a Maratea?
Ecco alcuni ristoranti da provare!
A Radio Kiss Kiss è intervenuto Pierfranco De Marco, Presidente Pro Loco di Maratea:
«Maratea è già pronta ad accogliere i turisti, con le strutture stagionali già aperte. Questo nostro piccolo sbocco della Basilicata, viene proprio definito la "perla del Tirreno". È l'unica cittadina lucana sul Tirreno. È la città del Cristo Redentore, del mare, delle cinque Vele di Legambiente, della Bandiera Blu da anni, città che sorge già da epoca antichissima (Paleolitico medio). Il Cristo Redentore è la statua di Bruno Innocenti realizzata nel 1965 che dallo scorso anno è gemellata con quella di Rio De Janeiro. La frazione più popolosa è la frazione montana di Massa di Maratea. Qui c'è una cultura che miscela il blu del mare al verde dei monti. Si può vivere la stagione balneare, ma si possono vivere anche i monti con le attività outdoor (equitazione, trekking, parapendio). Inoltre, c'è tanta arte e tanta cultura. Sul territorio sono presenti 44 chiese e bellissimi palazzi. Da visitare i centri storici di località Castello, quello più conosciuto di Maratea e anche i due costieri del porto turistico e di Acquafredda di Maratea. Tra le specialità tipiche ci sono la treccina di Massa, mozzarella di mucche podoliche delle nostre montagne, e il bocconotto di Maratea, dolce di pasta frolla fatto con ripieno di amarene.»
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