Oggi ci troviamo in Garbagna, caratteristico borgo in provincia di Alessandria, in Piemonte.
Antico borgo medievale, al confine con la Liguria, Garbagna è il centro più importante della Val Grue e fa parte del club dei “Borghi più belli d’Italia”.
Scopriamo insieme le sue peculiarità e tutte le sue attrazioni turistiche!
Perché si chiama così?
E’ un borgo di antiche origini medievali e il suo nome deriva dal latino garbus (cespuglio).
Cosa visitare?
Garbagna offre numerose bellezze architettoniche e monumenti:
Cosa fare?
Cosa mangiare?
Piatto tradizionale di Garbagna è la torta di riso. Si tratta di una torta salata. Le famiglie garbagnole sono solite prepara il terzo venerdì di maggio, in onore della Madonna del Lago. Gli ingredienti per cucinarla sono semplici: sfoglia fatta in casa, latte e, ovviamente, riso.
Altri prodotti tipici del borgo sono:
Ecco alcuni ristoranti da provare!
Quello che non sai: le curiosità
In Good Morning Kiss Kiss è intervenuto il sindaco di Garbagna, Fabio Semino:
«Garbagna è un borgo di 700 abitanti, in cui tutti si conoscono. Inizierei il tour dalla piazza principale, da piazza Doria, dedicata l Principe Doria, infatti il nostro territorio è sempre stato sotto il dominio della famiglia genovese. Sulla piazza di stampo rinascimentale si affaccia il Palazzo Doria della famiglia, risalente al '700, e l'oratorio di San Rocco, eretto intorno alla metà del 1500 dopo il periodo della peste e dedicata al Santo. In piazza vi sono quattro ippocastani che formano un quadrilatero e che hanno almeno 200 anni. Garbagna è un borgo immerso nel verde e già dal centro cittadino partono numerosi sentieri per camminate e percorsi in bicicletta. È stata implementata una rete di sentieri per svariati chilometri per godere del territorio. Il Santuario della Madonna del Lago, poi, si trova ad un paio di chilometri dal paese, immerso nel bosco, in cui si narra che la Madonna apparve ad una giovane. Tra i prodotti tipici della zona ci sono le ciliegie e la ciliegia bella di Garbagna riconosciuta come presidio Slow Food. Tra i piatti tipici c'è la Torta di riso, una torta salata preparata con il riso ed adagiandolo su una pasta sfoglia e insaporita con formaggio e noce moscata.»
© CN MEDIA S.r.l. – C.F. e P.IVA 04998911210 – R.E.A. n. 727803