In questo appuntamento di "Saluti da Kiss Kiss", rubrica in onda dal lunedì al sabato su Radio Kiss Kiss, facciamo tappa a Bisaccia, caratteristico comune della Campania in provincia di Avellino. Si trova vicino alla Puglia e alla Basilicata ed è a metà strada tra Napoli e Bari. Ha origini medievali, sebbene scavi archeologici abbiano rivelato che il luogo era già abitato nell'VIII-X secolo a.C.
Ma scopriamo meglio questo incantevole comune!
Perché si chiama così?
Secondo alcuni studiosi, il toponimo deriverebbe dal latino bis facta (cioè "fatta due volte"), secondo altri da vis ("forza") e acies ("schiera"), secondo altri ancora da castrum Byzacii.
Cosa vedere a Bisaccia?
Cosa fare a Bisaccia?
Cosa mangiare a Bisaccia?
Ecco alcuni ristoranti da provare!
In Good Morning Kiss Kiss è intervenuto Donato Cela, Presidente Associazioni di Bisaccia:
«Siamo in provincia di Avellino, ma vicino alla Puglia e alla Basilicata. E siamo equidistanti da Napoli e da Bari. Bisaccia, inoltre, un borgo adagiato su una collina chiamato geologicamente "Zatterone". Iniziamo la visita dalla piazza dove c'è la cattedrale e nei pressi del castello. La cattedrale è stata rifatta più volte perché distrutta più volte dai terremoti. Il Castello Ducale è uno dei più belli della provincia, di origine longobarda e rifatto da Federico II. Ha un loggione fantastico da cui si può ammirare un panorama fantastico. Il Museo Civico Archeologico conserva i reperti degli antichi insediamenti dei romani e civiltà antiche. Il giro potrebbe continuare alla Chiesa del Carmine, che era una cappella privata della famiglia Bucci. Anche dal convento si può ammirare un bellissimo panorama, dove si trova una terrazza sulla Puglia. La Chiesa dei Morti, invece, si chiama così perché lì si svolgevano le funzioni per i defunti, ma attualmente è chiusa. Tanti palazzi storici fanno parte della nostra storia. Sotto l'aspetto naturalistico, qui si possono fare tantissime passeggiate nei dintorni. La nostra cucina viene da una tradizione povera. Tra i dolci tipici c'è la "squarcella", che si fa in particolare a Pasqua.»
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