Gelato: l’Italia perde posizioni tra i produttori europei

Secondo i dati Eurostat riferiti al 2023 il primo produttore europeo di gelato è la Germania per il secondo anno consecutivo, davanti alla Francia e all’Italia

Oggi in Good Morning Kiss Kiss abbiamo avuto in collegamento Claudio Pica, Segretario Generale dell’Associazione Italiana Gelatieri per discutere con lui della produzione italiana di gelato.

Stamattina stiamo parlando di uno di quei prodotti artigianali di cui l’Italia è da sempre ambasciatrice e leader nel mondo. Anche se recentemente alcune nazioni ci hanno fatto perdere qualche primato. Per capire meglio abbiamo in diretta con noi il Segretario Generale dell’Associazione Italiana Gelatieri Claudio Pica. Buongiorno e bentornato!

Buongiorno!

Al netto della produzione industriale, dove siamo stati superati dalla Germania, ma come siamo messi con il gelato artigianale?

Quest’anno i dati sono inferiori alle aspettative. Comunque abbiamo avuto un segno positivo del 2-3% dovuto al fatto che il nord ha subito una flessione a causa del clima poco favorevole. E poi c’è una cultura un po’ diversa nella fascia d’età tra i 20 e i 30 anni. Dovremmo cercare di recuperare questa fascia d’età.

Questa fascia d’età non mangia il gelato?

Preferiscono più i cocktail.

Quindi ci sta già anticipando una tendenza dei prossimi tempi, ovvero che i giovani tra 20 e 30 anni non vanno pazzi per il gelato.

Si sono perse quelle famose passeggiate al fianco di fidanzate e amici, preferendo i famosi happy hour e aperitivi. Noi del settore dobbiamo un attimo lavorarci. Per questo ci siamo inventati dei gusti o granite mojito o anche altri cocktail nostrani che vanno di moda e su questo abbiamo avuto delle notevoli sorprese. Però diciamocela tutta. Quest’anno i gelati che vanno per la maggiore sono i sorbetti con la nostra frutta. Abbiamo quindi avuto la riscoperta del sorbetto rispetto alle creme. Diamo questa anticipazione e anche la granita siciliana la possiamo trovare da Bologna in giù. Insomma, non è più solo della nostra bella Sicilia, ma è un prodotto che possiamo incontrare ovunque.

Però c’è stata anche una riconferma che ci fa molto piacere. Cioè l’assegnazione del premio come migliore gelatiere del mondo che vede tra i primi dieci, ben sei italiani.

In un’altra classifica il campione del mondo è italiano, il nostro amico Rosario Nicodemo. Lui, insieme a Gianni Morrone, fanno parte della Hall of Fame e sono due primatisti, inclusi nella classifica degli dei del gelato.

Una riconferma dell’alta scuola gelatiera tricolore. Insomma, rimaniamo sempre leader nel mondo, anche se gli altri producono più di noi. In chiusura una curiosità. Quali sono i suoi tre gusti preferiti?

Allora…nocciola, gelato al riso e sorbetto di fragola.

E invece il gusto che non prenderebbe mai?

Non prenderei quel gelato tutto colorato che andava di moda negli ultimi anni. Cioè il gusto puffo.

Grazie mille segretario!

Grazie a voi!

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