Oggi ci troviamo a Laigueglia, un piccolo borgo di mare in provincia di Savona, in Liguria. E' parte del club "I Borghi più belli d'Italia" ed è famosa per ospitare nel mese di febbraio il Trofeo Laigueglia, la corsa ciclistica di apertura del calendario ciclistico italiano.
Ma scopriamo meglio questo incantevole comune!
Perchè si chiama così?
Secondo alcune supposizioni storiche l'origine del termine deriverebbe dal nome Aquilia, quest'ultimo derivante dall'insegna delle legioni dell'Impero romano - l'aquila - che attraversavano questo tratto di ponente ligure lungo la via Iulia Augusta.
Cosa visitare? I monumenti storici.
Cosa fare? Le attività turistiche.
Cosa mangiare? I piatti tipici.
Il dolce tipico natalizio: Le Balette
Le "balette de S.Maté", frittelle dolci a base di farina e uvetta che vengono proposte ogni anno alla fiera di S. Matè, in occasione dei festeggiamenti per il patrono San Matteo.
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Quello che non sai: le curiosità
In Good Morning Kiss Kiss è intervenuto il sindaco di Laigueglia, Roberto Sasso Del Verme:
«Inizierei la visita dal Torrione del Cavallo, che è uno dei punti più fotografati. Laigueglia è uno dei borghi più belli d'Italia, veramente ben tenuto ed è una mini fortezza sul mare che si affaccia sul molo e su una delle spiagge più belle della Liguria di ponente. Qui c'è una chiesa patronale veramente monumentale, la Chiesa di San Matteo, al cui interno c'è un'unicità al mondo: trattasi dei "cartelami", che sono opere fatte nel 1830, alte 14 metri. Sono sempre esposte nella navata destra della nostra parrocchia. La chiesa ha due campanili fronte mare e i pescatori li hanno utilizzati come punto di riferimento. Sul Promontorio di Capo Mele, inoltre, c'è una piccola chiesetta, il santuario di Nostra Signora delle Penne, e si può ammirare un panorama mozzafiato; talvolta, nelle giornate più belle si arriva a vedere anche la Corsica. Per quanto riguarda l'aspetto naturalistico, ci sono tanti percorsi da fare , per fare trekking o andare in bicicletta. Il nostro dolce tipico natalizio sono "Le Ballette di San Matteo", frittelline rotonde fatte con farina, uova, zucchero, lievito per dolci, burro, scorza di limone, Marsala, uvetta e pinoli.»
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