Guaren-e in dialetto piemontese, è un comune italiano di 3 525 abitanti della provincia di Cuneo in Piemonte. Fa parte della delimitazione geografica del Roero. Confina con la vicina città di Alba, capitale del territorio delle Langhe e del Tartufo Bianco.
Sulle pendici della collina guarenese le coltivazioni principali riguardano le viti e le piante da frutta, senza dimenticare i numerosi noccioleti presenti su tutto il territorio che alimentano una buona produzione di nocciole per l’industria alimentare. Dalle soleggiate vigne si ottengono pregiati vini quali il raffinato e profumato Roero Arneis, il nobile Nebbiolo, il Dolcetto e la robusta Barbera, mentre numerose sono le varietà di frutta prodotte, tra cui spicca la Pera Madernassa. Nella pianura della Frazione Vaccheria predomina invece l’orticoltura, famosa in particolare per i pomodori, i peperoni, l’aglio ed i prelibati cardi, ingredienti fondamentali della tradizionale “Bagna Caoda”.
Per quanto riguarda i dolci invece: oltre alla tradizionale Torta di Nocciole, da gustare accompagnata da crema di zabajone al moscato, ed ai vari dolci legati alla nocciola, vanno ricordate le specialità che vedono la frutta come protagonista. Dalle pesche innaffiate di Arneìs oppure di frizzante Birbèt, alle crostate di frutta e le prelibate torte di pera Madernassa, frutto che, cotto nel vino e servito freddo, costituisce da solo un ottimo dessert.
© CN MEDIA S.r.l. – C.F. e P.IVA 04998911210 – R.E.A. n. 727803