In questo appuntamento di "Saluti da Kiss Kiss", rubrica in onda dal lunedì al sabato su Radio Kiss Kiss, facciamo tappa ad Aliano, caratteristico borgo della Basilicata in provincia di Matera. È noto per essere il luogo in cui Carlo Levi ambientò il suo romanzo Cristo si è fermato a Eboli (in questo caso il paese è chiamato Gagliano, per imitare la pronuncia locale). Lo scrittore ad Aliano vi trascorse parte del suo periodo di confino e in seguito vi si fece seppellire. Il territorio circostante è caratterizzato dal tipico paesaggio dei calanchi.
Ma scopriamo meglio questo incantevole comune!
Cosa vedere e cosa fare ad Aliano?
Cosa mangiare ad Aliano?
Ecco alcuni ristoranti da provare!
A Radio Kiss Kiss è intervenuto Luigi De Lorenzo, sindaco di Aliano:
«Aliano è un piccolo paese della provincia di Matera ed è famoso per essere il luogo di ispirazione letteraria del romanzo "Cristo si è fermato a Eboli" di Carlo Levi. Il nostro comune è candidato a Capitale Italiana della Cultura 2024 e anche a Capitale Italiana del libro 2022. Iniziamo la visita dalla chiesa di San Luigi Gonzaga che custodisce arte sacra. Poi vi farei percorrere i luoghi di ispirazione letteraria del romanzo "Cristo si è fermato a Eboli". Per proseguire, vi farei fare un tour dei musei, partendo proprio dalla Pinacoteca di Carlo Levi, dove ci sono 28 opere originali. Inoltre, c'è anche il Museo della Civiltà Contadina e il Museo dell'Espressionismo Astratto americano dedicato a Paul Russotto di origini alianesi. Per concludere la visita, bisognerebbe vedere la tomba di Carlo Levi, che chiese di essere sepolto qui. Tra l'altro per le strade del paese ci sono anche dei bellissimi murales realizzati dagli istituti scolastici del Mezzogiorno, che ogni anno riprendono questa attività ispirata al Cristo di Carlo Levi. Sul nostro territorio ci sono tanti sentieri tra cui quello della Ginestra. Da vedere il Parco dei Calanchi in cui ci sono cinque sentieri, tutti fruibili. Al suo interno si svolge il Festival di Paesologia diretto dal poeta e paesologo Franco Arminio. Tra le specialità tipiche ci sono la rafanata, salumi, salsicce, formaggi, soppressate, peperoni cruschi, massa grattata, ma anche i rascatielli, che sono gnocchetti che vanno conditi con sugo di pomodoro fresco e peperoni con basilico.»
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