In questo appuntamento di "Saluti da Kiss Kiss", rubrica in onda dal lunedì al sabato su Radio Kiss Kiss, facciamo tappa a Accettura, caratteristico borgo della Basilicata in provincia di Matera. Il suo territorio rientra nel parco regionale di Gallipoli Cognato Piccole Dolomiti Lucane. Fa parte della comunità montana Collina Materana.
Ma scopriamo meglio questo incantevole comune!
Perché si chiama così?
Il termine, secondo alcuni, deriva dal tema della parola acceptor, che, nel basso latino è lo sparviero (accipiter); per altri potrebbe derivare dalla parola latina acceptator, cioè che accetta; per altri ancora deriverebbe dal simbolo del paese, formato da due accette.
Cosa vedere e cosa fare ad Accettura?
Cosa mangiare ad Accettura?
Ecco alcuni ristoranti da provare!
A Radio Kiss Kiss è intervenuto Alfonso Vespe, sindaco di Accettura:
«Iniziamo la visita dal borgo antico, che stiamo cercando di organizzare per la nuova manifestazione che ci accompagna da quattro anni, che ci sta dando grandi risultati, con una grande partecipazione, per rivivere il nostro centro storico. Nel borgo c'è il vicoletto Pozzo, largo 42 centimetri, ed è molto attenzionato, c'è molta curiosità verso il vicolo e vi si fanno tante visite. Poiché lo spazio ristretto è visibile, i turisti entrano di lato per evitare di incastrarsi. Da pochi giorni, il 5-6-7 giugno, dopo 2 anni di pandemia c'è stata una manifestazione importante, che è un "matrimonio tra alberi". Questi tipi di riti in Basilicata vengono festeggiati in nove comunità. Abbiamo anche realizzato una rete dei riti arborei lucani, qualche anno fa abbiamo fatto un protocollo di intesa con la regione Basilicata. Ad Accettura il rito consiste nel trasportare l'albero Cerro, il maschio, con una coppia di buoi; poi la donna è un albero di agrifoglio, che viene trasportato a spalla per circa 15 km. Entrambi gli alberi arrivano in paese dove viene ufficializzato il matrimonio. Da vedere anche il Percorso dei Murales. Tra le specialità tipiche ci sono le pappardelle ai funghi porcini, i cavatelli con peperoni cruschi e mollica, vino locale, salumi e formaggi.»
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