Questa mattina, in Good Morning Kiss Kiss, abbiamo parlato di export e agroalimentare. È intervenuto in diretta con Max e Max Lorenzo Bazzana di Coldiretti.
Buongiorno! Nutri Score, sempre più vicino? Si arriverà a definizione? Cosa significherebbe per il Made in Italy?
«Buongiorno a voi. Beh, significherebbe una classificazione negativa per l’85% dei prodotti Made in Italy. Il problema non è tanto la classificazione, quanto la banalizzazione e la semplificazione portate da questo strumento, che prevede un semaforo rosso, uno giallo – che è percepito come quasi rosso – e poi uno verde. Facciamo degli esempi, da fare su prodotti della stessa tipologia. L’olio extra vergine d’oliva è un’eccellenza italiana, e in quanto prodotto con materia grassa, verrebbe penalizzato. Sarebbe più penalizzato di un altro grasso come la margarina vegetale. Questo perché la margarina vegetale è un’emulsione solida con acqua e contiene più calorie dell’olio d’oliva. Ma è chiaro che qualitativamente l’olio d’oliva è un’eccellenza rispetto alla margarina. Un altro esempio è la spremuta d’arance, che contiene zuccheri naturali ma a confronto con una bibita gassata con edulcoranti sarebbe penalizzata. Facciamoci del male fino in fondo con un ultimo esempio. Il prosciutto DOP italiano contiene solo il sale come conservante; poi abbiamo dei salumi industriali pieni di conservanti che sarebbero meglio del nostro prosciutto DOP che contiene semplicemente del sale in aggiunta. Poi è chiaro che il problema sono le dosi, l’olio normalmente si centellina su un’insalata, ad esempio.»
Ma a questa sbandata dell’Unione Europea si può rimediare? Come ci si rapporta a questa applicazione?
«Funziona come il cellulare, quando la batteria per una certa componente si scarica, va assunta e si ricarica. La realtà è che noi, come consumatori, dobbiamo crescere con la consapevolezza di cos’è una corretta alimentazione e non è di certo un sistema a semafori che ci dà le giuste informazioni. Il semaforo dice soltanto se dobbiamo fermarci o andare avanti, non se la macchina sta andando bene. Bisogna partire dall’educazione per essere consapevoli cosa fa bene o male e quanto assumere di ogni cibo.»
Grazie Lorenzo Bazzana, Kiss Kiss a te!
«Grazie a voi!»