Oggi ci troviamo a Campiglia Marittima, uno splendido borgo in provincia di Livorno. Fa parte del circondario della Val di Cornia e ospita la popolosa località termale di Venturina Terme.
Il borgo di Campiglia Marittima fa parte dei "Borghi più belli d’Italia".
Ma scopriamo meglio questo incantevole comune!
Perchè si chiama così?
Dal latino campus (campo), il toponimo è attestato per la prima volta nel 1004 come Campillia. Risale, invece, al 1862 la specificazione Marittima, cioè «della Maremma».
Cosa visitare?
Campiglia Marittima ospita i seguenti siti di interesse storico-culturale:
Cosa fare? Le attività turistiche.
Cosa mangiare? I prodotti tipici.
La schiaccia Campigliese è il prodotto tipico del comune. Si tratta di una dolce e saporita torta croccante che va consumata accompagnata con vino bianco o con del vin santo.
Prima si procede ad un impasto con ingredienti farina, uova, strutto, zucchero e pinoli. Dopodiché si inserisce il tutto nel forno a media temperatura (180°) per circa 30 minuti.
Il dolce ha ottenuto il riconoscimento PAT (Prodotti agroalimentari tradizionali).
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Quello che non sai: le curiosità
In Good Morning Kiss Kiss è intervenuto il sindaco di Campiglia Marittima, Alberta Ticciati:
«Campiglia è un paese originario di minatori e di cave, che però poi ha saputo sviluppare un borgo bellissimo. La Rocca di Campiglia è una rocca che domina l'abitato ed è il punto più alto del borgo. Da lì si può ammirare tutta la costa degli Etruschi. Il paese, infatti, è in collina ma affaccia sul mare. La Porta Sant'Antonio è una delle porte di accesso più caratteristiche, perché è la porta collocata più in alto e da lì, scendendo, si vede la bellezza dell'intero borgo, delle vie, delle piazze e della cinta muraria. A Palazzo Pretorio ospitiamo la mostra "Carlo Guarnieri". Oggi le miniere sono chiuse e sono state riconosciute come sito d'interesse nazionale dal Ministero dei Beni Culturali. Sono visitabili solo con guide specialistiche perché per accedervi bisogna calarsi. Venturina Terme è la nostra frazione più popolosa, dove ci sono le terme e il Calidario (antica Sorgente Naturale Toscana). Tra i piatti tipici c'è la Schiaccia Campigliese, che è una torta croccante che va consumata accompagnata con vino bianco o con del vin santo; ma ottimi anche il pescato e la cacciagione.»
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