Il ristorante Maido di Lima, guidato dallo chef Mitsuharu Tsumura, ha conquistato il primo posto nella classifica dei World’s 50 Best Restaurants 2025. La cerimonia di premiazione si è tenuta a Torino, segnando la prima volta che l’evento si svolgeva in Italia.
Il trionfo di Maido
Maido, noto per la sua cucina nikkei che fonde tradizioni giapponesi e peruviane, ha scalzato il precedente vincitore, Disfrutar di Barcellona, che quest’anno si è posizionato al secondo posto. Lo chef Tsumura ha espresso la sua gratitudine, sottolineando l’importanza della gastronomia come mezzo per unire le persone e diffondere felicità.
La classifica e i riconoscimenti
Al secondo posto si è classificato l’Asador Etxebarri di Axpe, Spagna, riconosciuto anche come miglior ristorante europeo. Il terzo posto è andato a Quintonil di Città del Messico. Tra gli altri premi, il ristorante Celele di Cartagena, Colombia, è stato insignito del titolo di ristorante più sostenibile, mentre la chef tailandese Pichaya ‘Pam’ Soontornyanakij è stata nominata miglior cuoca dell’anno.
L’Italia e l’Icon Award
Durante la cerimonia, Massimo Bottura e sua moglie Lara Gilmore hanno ricevuto l’Icon Award per il loro contributo eccezionale al mondo della gastronomia, in particolare attraverso iniziative di solidarietà come Food for Soul.